電解水で鮮度保持!? ハイジョキン紹介⑧

微酸性電解水生成装置ハイジョキンⅡを導入している農家さんやホテルなどから、電解水を利用すると食品の鮮度が長持ちするという報告が寄せられています。

詳しい理由は調査中ですが、電解水の洗浄によって微生物・雑菌を殺菌することで、食品が傷む原因を取り除けるのが理由だと考えられます。

食品が傷む理由:温度、湿度、酸素、酵素、光、微生物、エチレンガスなど。もともと食材に存在する微生物、雑菌が繁殖することで、食材の傷みへとつながります。

食材の傷みが軽減されると、フードロス削減になり、廃棄量が減るSDGsな点がポイントです。

エビデンスが取得され次第、こちらでも詳しくお知らせします。

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